Céréales pour enfants : attention au taux de sucre très élevé
Les céréales pour les enfants s’invitent au petit-déjeuner et parfois lors du goûter, mais il faut être vigilant face au taux de sucre.
Les céréales pour enfants pointées du doigt
L’organisation Environmental Working Group (EWG) tire donc la sonnette d’alarme concernant ce taux de sucre beaucoup trop élevé. Pour obtenir cette constatation, les auteurs ont regardé avec attention près de 1500 références (elles sont présentes sur le marché américain, mais certaines sont sans doute commercialisées en France comme Kellogg’s Smacks) et 181 étaient conçues pour les enfants. Les parents pensent offrir un petit-déjeuner équilibré pour ces derniers, mais la réalité serait bien différente selon les résultats de cette enquête. En effet, les fabricants auraient tendance à proposer aux enfants des céréales près de 40 % plus sucrées que celles commercialisées pour les adultes. Ainsi, un petit garçon ou une petite fille qui aurait l’habitude de prendre un bol de céréales avec du lait au petit-déjeuner consommerait près de 4.5 kg de sucre par an.
Favoriser le développement du diabète
Cette quantité peut ainsi être aisément doublée si l’enfant a tendance à prendre un bol au petit-déjeuner et un autre lors du goûter lorsqu’il rentre de l’école. Une consommation aussi importante du sucre pourrait donc favoriser certaines maladies, dont le diabète. Ainsi, il serait judicieux de proposer un autre petit-déjeuner pour les enfants comme un verre de lait ou du jus de fruit avec des tartines de pain frais (avec du beurre ou de la confiture).
Laisser un commentaire