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Alimentation : 20 kg par an jetés par un consommateur

L’alimentation est au cœur d’un projet et deux concepts ont été mis en place. L’un pour miser sur la diversité et l’autre pour lutter contre le gaspillage.

Alimentation
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L’alimentation est aujourd’hui problématique pour de nombreux Français qui doivent lister des priorités. Par conséquent, la diversité n’est pas toujours au rendez-vous et pourtant les bienfaits d’une telle pratique sont intéressants. Stéphane Le Foll qui a participé mardi soir à l’émission qui luttait contre le gaspillage alimentaire a révélé qu’il fallait changer les habitudes notamment à la cantine où on consomme souvent « des aliments […] trop sucrés, trop salés ou trop gras ».

Un gaspillage alimentaire impressionnant

Plusieurs chefs comme Cyril Lignac ont tenté de sensibiliser autrui sur l’alimentation en proposant une émission assez impressionnante. En effet, les quantités de nourriture jetées à la poubelle par les commerces ou les marchés sont déstabilisantes. Le consommateur participe également à ce gaspillage alimentaire notamment à cause du « consommer toujours trop même s’il faut jeter ». En France, près de 1.2 million de tonnes d’aliments sont jetées à la poubelle tous les ans et cela représente près de 20 kg de déchets pour un consommateur sur 12 mois. Pourtant, certains produits destinés à la benne sont toujours bons et il est possible de les cuisiner.

Améliorer le secteur de l’alimentation

De plus, parmi les 20 kg, il faut noter que 7 kg de nourriture sont encore emballés. Les chefs ont donc pu le constater en fouillant les poubelles de divers immeubles. Stéphane Le Foll souhaite donc se concentrer sur l’alimentation notamment pour réduire ce gaspillage, car cette amélioration aurait tendance à optimiser le pouvoir d’achat. Le ministre souhaite mettre en place son projet qui s’articule autour de 4 axes à savoir l’ancrage territorial, la lutte contre le gaspillage alimentaire, l’éducation et la justice sociale.

A propos Larcher Jennifer

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