Cueillette des champignons : déjà 87 intoxications pour Octobre

par | 11 Juin 2023 | Actualités

Des champignons

C’est l’automne, nous sommes tentés par les balades dans la nature, les sous-bois, le ramassage des champignons fait parti des loisirs que les Français affectionnent. Il existe plus de 4000 espèces en France, en plus d’être savoureux, c’est un aliment sain, peu calorique, riche en fibres, en vitamines, en oligo-éléments, mais bien souvent champignon rime avec intoxication. On compte un millier d’empoisonnements chaque année. Les intoxications peuvent être graves : troubles digestifs sévères, atteinte du foie nécessitant parfois une greffe, voire la mort. La cueillette des champignons est une activité très agréable, mais qui reste à risque si l’on ne maîtrise pas assez la connaissance.Des champignons

Pour la cueillette de champignons, attention danger !

Quant on ne sait pas reconnaître un champignon , il vaut mieux s’abstenir de le ramasser. Il existe une dizaine d’espèces particulièrement dangereuses, l’amanite phalloïde reste la plus toxique. Depuis le début du mois d’octobre, plus de 87 intoxications ont été recensées dont 3 cas graves. L’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement, du travail ainsi que la direction générale de la sécurité mettent en garde tous les cueilleurs de champignons, ceux qui sont ramassés doivent être parfaitement connus, le moindre doute doit donner l’alerte, ne pas le manger avant de l’avoir fait contrôlé par un spécialiste. Les pharmaciens et les associations en mycologie restent disponibles pour diverses identifications, bien se laver les mains également après une récolte de champignons

Que faire en cas d’intoxication ?

Les symptômes peuvent apparaître plusieurs heures après l’ingestion, en cas de problème, il ne faut pas hésiter à appeler le 15 en précisant que vous avez mangé des champignons. Lorsque vous êtes tout à fait sûr de l’espèce ramassée, la conserver au réfrigérateur et la consommer jusqu’à deux jours après la cueillette. Une chose reste à préciser, ne pas ramasser des champignons près de sites pollués comme les bords de routes, les aires industrielles, les décharges publiques. Les personnes intolérantes au tréhalose (le sucre naturel des champignons) ne digèrent pas cet aliment. Bonne cueillette à tous mais rester vigilant, votre santé en dépend.

Des champignons, Wikipédia
TAGs :

Rédigé par Jade Bernard

La rédaction, c'est la vie ! J'adore les mots, je partage mon avis avec passion !

Continuez la lecture dans la catégorie Actualités

Pourquoi contacter l’agence SEO See U Better ?

Pourquoi contacter l’agence SEO See U Better ?

Dans le monde numérique en constante évolution, il est essentiel pour toute entreprise qui souhaite prospérer de se rendre visible en ligne. L’une des meilleures façons d’atteindre cet objectif est de faire appel à une agence SEO expérimentée comme See U Better. Cette...

Qui est Assurance en Direct ?

Qui est Assurance en Direct ?

Découvrons ensemble ce qui fait d'Assurance en Direct un acteur incontournable de l'assurance en ligne. Un courtier certifié et reconnu Assurance en Direct est un courtier certifié ORIAS (n°07013353) depuis 20 ans, ce qui garantit sa conformité aux normes...

Immobilier à Lyon en essor : le marché pourrait enfin rebondir

Immobilier à Lyon en essor : le marché pourrait enfin rebondir

Une année difficile mais non sans espoir L'année 2024 a vu une chute notable du volume des transactions immobilières dans le Rhône, ainsi qu'une baisse des prix dans tous les secteurs : appartements, maisons, terrains à bâtir, et logements neufs. Cette situation peut...

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest

Share This