Le lecteur est informé des réglementations concernant la communication marketing, la loi du 21 Juin 2014 pour la confiance dans l’Economie Numérique, la Loi Informatique et Liberté du 06 Août 2004 ainsi que du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

1/ Les responsables de la collecte des données personnelles

Pour les données personnelles collectées dans le cadre d’un commentaire, les responsables du traitement des données personnelles sont : Mathilde Vargas et Jennifer Larcher. Ce sont donc les représentants légaux de ce site d’actualités qui sont présentés dans les mentions légales.

En tant que responsable du traitement des données qu’il collecte, https://sixactualites.fr/ s’engage à respecter le cadre des dispositions légales en vigueur. Nous expliquons également comment limiter l’accès vos données par la suite.

Chaque fois que nous traitons des données personnelles, nous prenons toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des informations au regard des finalités.

2/ La finalité des données collectées

Au travers les divers articles et publications, nous sommes en mesure de traiter tout ou partie des données :

  • pour permettre la navigation et la gestion et la traçabilité des prestations comme pour les commentaires.
  • pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) : matériel informatique utilisé pour la navigation, l’adresse IP…
  • pour mener des enquêtes de satisfaction facultatives, nous aurons parfois besoin de votre adresse email.
  • pour mener des campagnes de communication (sms, mail) : numéro de téléphone, adresse email. Si c’est le cas, nous mentionnant les données nécessaires.
  • Il est important de noter que https://sixactualites.fr/ ne commercialise pas vos données personnelles qui sont donc uniquement utilisées par nécessité ou à des fins statistiques et d’analyses. Nous utilisons d’ailleurs Google Analytics pour mesurer l’audience.

3/ Le droit d’accès, de rectification et d’opposition

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les lecteurs de https://sixactualites.fr/ disposent des droits suivants :

  • Le droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des visiteurs droit de verrouillage ou d’effacement des données à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite.
  • Le droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c du RGPD).
  • Le droit à la limitation du traitement des données (article 18 du RGPD).
  • Le droit d’opposition au traitement des informations (article 21 du RGPD).
  • Le droit à la portabilité des données que les visiteurs auront fournies, lorsque ces informations font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 du RGPD).
  • Le droit de définir le sort des données des lecteurs après leur mort et de choisir à qui https://sixactualites.fr/ devra communiquer (ou non) les données à un tiers qu’ils aura préalablement désigné.
  • Dès que nous avons éventuellement connaissance du décès d’un lecteur et à défaut d’instructions de sa part, nous nous engageons à détruire ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

Si le visiteur souhaite savoir comment https://sixactualites.fr/ utilise ses données personnelles, demander à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, il peut contacter le site par écrit en utilisant l’une des adresses mentionnées :

  • Mathilde Vargas au 11 rue Pablo Picasso Kingersheim.
  • Jennifer Larcher au 6 rue des Habsbourg 68190 Ensisheim.

Nous avons aussi un formulaire de contact. Dans ce cas, le lecteur doit indiquer les données personnelles qu’il souhaiterait que https://sixactualites.fr/ corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant précisément avec une copie d’une pièce d’identité (la carte d’identité ou le passeport).

Les demandes de suppression seront soumises aux obligations qui sont imposées à https://sixactualites.fr/ par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les visiteurs peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

4/ La non-communication des données personnelles

https://sixactualites.fr/ s’interdit de traiter, héberger ou transférer les Informations collectées sur ses lecteurs vers un pays situé en dehors de l’Union européenne ou reconnu comme « non adéquat » par la Commission européenne sans en informer préalablement la personne concernée. Pour autant, il reste libre du choix de ses sous-traitants techniques et commerciaux à la condition qu’il présentent les garanties suffisantes au regard des exigences du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

Il s’engage à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité des informations et notamment qu’elles ne soient pas communiquées à des personnes non autorisées. Cependant, si un incident impactant l’intégrité ou la confidentialité des données du lecteur est portée à la connaissance du site, celui-ci devra dans les meilleurs délais informer la personne visée et lui communiquer les mesures de corrections prises. Par ailleurs, nous ne collectons aucune « données sensibles ».

5/ La notification d’incident

Quels que soient les efforts fournis, aucune méthode de transmission sur Internet et aucune méthode de stockage électronique n’est complètement sûre. Nous ne pouvons en conséquence pas garantir une sécurité absolue. Si nous prenions connaissance d’une brèche de la sécurité, nous avertirions les utilisateurs concernés afin qu’ils puissent prendre les mesures appropriées. Nos procédures de notification d’incident tiennent compte de nos obligations légales, qu’elles se situent au niveau national ou européen. Nous nous engageons à informer pleinement nos clients de toutes les questions relevant de la sécurité de leur compte et à leur fournir toutes les informations nécessaires pour les aider à respecter leurs propres obligations réglementaires en matière de reporting.

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l’hypothèse du rachat de site et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur du site.

6/ La sécurité

Pour assurer la sécurité et la confidentialité des informations, nous utilisons des réseaux protégés par des dispositifs standards tels que un pare-feu, la pseudonymisation, l’encryption et mot de passe.

Lors du traitement, nous prenons toutes les mesures raisonnables visant à les protéger contre toute perte, utilisation détournée, accès non autorisé, divulgation, altération ou destruction.

7/ Les liens hypertextes et, les cookies

Le site https://sixactualites.fr/ contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec l’autorisation des responsables. Cependant, il n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.

Sauf si vous décidez de désactiver les cookies, vous acceptez que le site puisse les utiliser. Vous pouvez à tout moment désactiver ces cookies et ce gratuitement à partir des possibilités de désactivation qui vous sont offertes et rappelées sachant que cela peut réduire ou empêcher l’accessibilité à tout ou partie des Services proposés par le site. Vous avez un petit bandeau qui s’affiche en bas de la fenêtre, il suffit d’accepter ou de refuser.

Les cookies

Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur du lecteur et il est enregistré au sein du terminal comme un Smartphone, un ordinateur ou une tablette. Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’utilisateur, le fournisseur d’accès Internet, le système d’exploitation ainsi que la date et l’heure d’accès. Les cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal du lecteur.

https://sixactualites.fr/ est susceptible de traiter les informations concernant sa visite sur le site, telles que les pages consultées, les recherches effectuées. Ces informations permettent aux responsables d’améliorer le contenu, de la navigation, de fournir des articles en rapport avec les préférences du lecteur… Comme nous l’avons précisé, nous utilisons Google Analytics pour ses analyses.

Les cookies facilitant la navigation et/ou la fourniture des services proposés, le visiteur peut configurer son navigateur pour qu’il lui permette de décider s’il souhaite ou non les accepter de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal. Le site informe le lecteur que, dans ce cas, il se peut que les fonctionnalités de son logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles.

Si le lecteur refuse l’enregistrement de cookies dans son terminal ou son navigateur, ou s’il supprime ceux qui y sont enregistrés, il est informé que sa navigation et son expérience peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque https://sixactualites.fr/ ou l’un de ses prestataires ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, le site décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé et des services éventuellement proposés par https://sixactualites.fr/ à cause :

  • Du refus des cookies par le lecteur.
  • De l’impossibilité pour https://sixactualites.fr/ d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait du choix du lecteur. 

Pour la gestion des cookies et des choix de l’utilisateur, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière le visiteur peut modifier ses souhaits en matière de cookies.

À tout moment, le lecteur peut faire le choix d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de cookies. 

Enfin, en cliquant sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Facebook figurant sur le site, ces types de cookies ne sont déposés sur vos terminaux qu’à condition que vous y consentiez, en continuant votre navigation sur le site. À tout moment, le lecteur peut néanmoins revenir sur son consentement à ce que https://sixactualites.fr/.

8/ Les différentes balises

Le site peut employer occasionnellement des balises Internet (également appelées « tags », ou balises d’action, GIF à un pixel, GIF transparents, GIF invisibles et GIF un à un) et les déployer par l’intermédiaire d’un partenaire spécialiste d’analyses Web susceptible de se trouver (et donc de stocker les informations correspondantes, y compris l’adresse IP du visiteur) dans un pays étranger.

Ces balises sont placées à la fois dans les publicités en ligne permettant aux internautes d’accéder au site, et sur les différentes pages de celui-ci. Cette technologie permet à ce site d’actualités d’évaluer les réponses des visiteurs et l’efficacité de ses actions (le nombre de vues par exemple).

Le prestataire externe pourra éventuellement recueillir des informations sur les visiteurs et d’autres sites grâce à ces balises, constituer des rapports sur l’activité du site à l’attention de https://sixactualites.fr/, et fournir d’autres services relatifs à l’utilisation de celui-ci et d’Internet.

9/ Comment configurer votre navigateur ?

Pour Firefox, il suffit de se rendre dans Vie privée puis les règles de conservation et cocher la case relative à l’utilisation des paramètres personnalisés pour l’historique.

Si vous utilisez Edge de Microsoft, c’est simple, les cookies peuvent être bloquées dans les options liées à la confidentialité.

Chez Chrome, les informations sont situées dans les paramètres et la confidentialité.

Du côté de Safari, vous devez afficher les paramètres avancés puis la confidentialité ainsi que les paramètres de contenu. Vous pouvez bloquer les cookies.