Le café robusta est une boisson indispensable pour les amateurs et un chercheur s’est penché sur le séquençage du génome.
Depuis 2009, le café robusta est au cœur des préoccupations de nombreux scientifiques et l’un d’entre eux a relevé intégralement le défi. Aujourd’hui, cette tasse de café a une réelle importance pour de nombreux humains qui ne peuvent pas se passer de cette saveur tout au long de la journée. L’Organisme International du Café a révélé que 2.25 milliards de tasses étaient consommées dans le monde et par jour. Lorsque la consommation est raisonnable, cette boisson possède quelques bienfaits, mais elle peut devenir néfaste dès que le nombre de tasses devient important. L’équipe internationale de chercheurs issus du CNRS, du CIRAD ou encore de l’IRD n’a pas tenté de savoir si le café était bon ou mauvais puisqu’ils se sont attelés à une autre activité.
Un génome du café robusta obtenu après plusieurs années
Le café robusta a désormais été décrypté puisque le génome est connu par les chercheurs. Ces derniers ont tout de même mis plusieurs années pour obtenir ce séquençage et cela est expliqué par le coût engendré par une telle recherche. Il s’agit donc de l’une des 126 espèces et les chercheurs ont constaté qu’elle était composée de 25 574 gènes. Toutefois, le décryptage du café robusta également connu sous Coffea Canephora n’est pas le seul puisque les chercheurs ont déjà obtenu le génome de plusieurs milliers de variétés de riz.
Intervenir sur l’ADN du café robusta
Pour découvrir le génome brut du café robusta, il suffit de se rendre sur le site et les internautes ont un libre accès. Certains peuvent se demander le but recherché par ces experts. Avec ce séquençage, le café robusta n’est plus aucun secret, ils ont ainsi l’opportunité d’intervenir sur son ADN pour modifier par exemple la concentra en caféine. Le café reste donc l’une des boissons les plus consommées dans le monde et près de 8.7 millions de tonnes sont produites par an.
0 commentaires