Le chocolat et la mémoire font bon ménage puisque les pertes liées à l’âge seraient freinées avec cette gourmandise irrésistible.
Le chocolat est bon pour la santé s’il est consommé avec modération. Un nouveau point fort s’ajoute à la liste des bienfaits grâce à une étude réalisée par l’université de Columbia de New York. Les pertes de mémoire seraient limitées grâce à la consommation de cette gourmandise. Cette enquête est divulguée alors que le salon du chocolat 2014 ouvre ses portes jusqu’au 2 novembre. Plusieurs douceurs seront au programme, les visiteurs pourront ainsi s’extasier devant les robes en chocolat, des démonstrations de pointures et de chefs, des conférences…
Le chocolat bénéfique grâce aux flavanols de cacao
Cette étude sur le chocolat devrait donc décomplexer les gourmands puisque les résultats publiés dans la revue Nature Neuroscience montrent qu’il est bon pour la mémoire grâce aux flavanols de cacao. Pour obtenir cette constatation, les scientifiques ont créé deux groupes : le premier buvait une boisson avec une dose de 10 mg alors que le second avait une quantité de 900 mg. Les personnes qui avaient obtenu le plus de flavanols de cacao mettaient en avant un afflux sanguin important au niveau du gyrus denté qui est une partie primordiale du cerveau, car il a un rôle dans la mémorisation.
Augmenter la dose de chocolat et de flavanols de cacao
Avec l’âge, le gyrus denté ne possède plus les mêmes performances et une consommation de chocolat permettrait ainsi dès 50 ans de réduire les pertes de mémoire. Il faut toutefois accorder une attention particulière aux flavanols, car ce sont eux qui ont un rôle important dans cette dégénérescence. Par conséquent, il suffit de consommer les ingrédients composés de flavanols et il n’y a pas que le chocolat. En effet, les gourmands peuvent ajouter à leur liste plusieurs légumes, des fruits comme le raisin et le thé.
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