Une consommation élevée d’aliments ultra-transformés n’est pas sans conséquences pour la santé

par | 11 Juin 2023 | Actualités

La viande hachée

Dans Halte aux aliments ultra-transformés ! Mangeons vrai, ouvrage qui vient alimenter les rayons des librairies, le docteur Anthony Fardet, chercheur en alimentation préventive et holistique, explique pourquoi l’alimentation industrielle a un impact néfaste sur la santé, avec même l’apparition favorisée de maladies chroniques comme le diabète.

Nous sommes prévenus de la dangerosité des aliments ultra-transformés, le plus souvent consommés à l’excès : une véritable révolution au sein de nos assiettes est souhaitable si nous dévorons, attentivement des yeux, les pages de cet ouvrage.

Les aliments ultra-transformés (AUT), omniprésents dans les supermarchés, ont d’apparence tout pour plaire

Nous consommons quotidiennement des aliments ultra-transformés, également connus sous leur acronyme de AUT. Ils sont plus présents parmi notre alimentation que nous pourrions le croire. En voici une courte liste que nous pourrions étoffer davantage : biscuits, boissons gazeuses, yaourts sucrés, plats prêts à l’emploi. Nous avons un choix incroyable d’aliments ultra-transformés qui s’offrent à nous et nous raffolons de ces derniers, sous-estimant leur dangerosité réelle mais souvent cachée habilement par des leurres (emballages séduisants, additifs en grande quantité et perturbant le sentiment de satiété, présence de trop de sucre au pouvoir addictif, protéines laitières surabondantes).

Selon le docteur Anthony Fardet, qui nous invite grandement à une saine modération, la consommation journalière d’aliments ultra-transformés ne doit pas dépasser les 15 % de notre alimentation prise dans sa globalité : cette règle reste à appliquer. La prédilection pour les AUT est inséparable de l’essor des supermarchés depuis les années 1980 où ils représentent jusqu’à 80% du choix en rayons.

Un apport malsain de sucre, sel et mauvaise graisse sont la cause, à long terme, de pathologies graves

Les AUT peuvent être la cause de maladies graves comme le diabète ou l’obésité qui agissent telles de véritables bombes à retardement : « Ce ne sont pas vraiment les aliments ultra-transformés qui tuent, c’est une consommation excessive d’aliments ultra-transformés », selon le docteur Anthony Fardet s’exprimant dans les colonnes de La Montagne. Ainsi en France, nous en consommons en moyenne 125 kilos par an. Ce qui nous place loin derrière les Américains, champions toutes catégories de la malbouffe, qui en consomment individuellement 307 kilos par an : un chiffre qui a de quoi nous estomaquer !

Les AUT posent un problème inhérent à leur composition : « ce sont des aliments très caloriques, ayant un index glycémique élevé, c’est-à-dire qu’il provoque un pic de glycémie dans le sang et ce sucre est ensuite stocké par le corps sous forme de graisse » si nous écoutons les précieux conseils du docteur Anthony Fardet qui ajoute de surcroît : « Et ils sont pauvres en nutriments – minéraux, vitamines, fibres, phytonutriments ». Bref, revenez à une cuisine simple et équilibrée avec des produits frais.

TAGs :

Rédigé par Jade Bernard

La rédaction, c'est la vie ! J'adore les mots, je partage mon avis avec passion !

Continuez la lecture dans la catégorie Actualités

Immobilier à Lyon en essor : le marché pourrait enfin rebondir

Immobilier à Lyon en essor : le marché pourrait enfin rebondir

Une année difficile mais non sans espoir L'année 2024 a vu une chute notable du volume des transactions immobilières dans le Rhône, ainsi qu'une baisse des prix dans tous les secteurs : appartements, maisons, terrains à bâtir, et logements neufs. Cette situation peut...

Sable du Sahara sur la France : les régions touchées ce week-end

Sable du Sahara sur la France : les régions touchées ce week-end

L'arrivée du sable saharien en France Selon Guillaume Séchet, météorologue renommé et fondateur du site meteo-villes.com, ce sable devrait atteindre la Corse dans l'après-midi du 28 avril, puis progressivement envelopper la Côte d'Azur et les Alpes. La présence de ce...

Un gratin dauphinois rapide et parfait en 30 minutes avec Air Fryer

Un gratin dauphinois rapide et parfait en 30 minutes avec Air Fryer

Heureusement, avec l'avènement des technologies culinaires modernes comme l'Air Fryer, ce plat réconfortant peut désormais être préparé en un temps record. Traditionnellement, le gratin dauphinois nécessite une cuisson au four d'au moins 45 minutes. Mais grâce à l'Air...

Kendji Girac fait semblant de se suicider pour retenir sa femme

Kendji Girac fait semblant de se suicider pour retenir sa femme

La nuit de l'incident avec Kendji Girac Dans la nuit du 21 au 22 avril, l'attention s'est portée sur une aire d'accueil de gens du voyage à Biscarrosse, où une situation alarmante s'est déroulée. Kendji Girac, dans un geste extrême de désespoir, s'est tiré une balle...

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest

Share This