Le foie gras sera sur la table des Français à Noël, mais un consommateur sur deux est contre le gavage à cause de la souffrance occasionnée.
Le foie gras obtenu par gavage ne fait pas l’unanimité pour un Français sur deux. Certains ont décidé de boycotter cet aliment festif pour le Réveillon de Noël à cause des souffrances occasionnées. Pour obtenir un tel foie gras d’environ 400/500 grammes, les producteurs ont recours à une méthode assez difficile à regarder pour certains. Elle consiste à enfiler un long tube et gaver l’animal, mais cette pratique occasionnerait des souffrances et surtout des abus.
Le foie gras avec gavage ne fait plus l’unanimité
En effet, le foie gras est un aliment fin et goûteux, mais un Français sur deux ne cautionne pas cette méthode, car des dommages physiques peuvent être observés. Des gosiers sont parfois blessés et les récepteurs sensoriels de la bouche sont malmenés lors du gavage, ce qui entraine des souffrances chez l’animal qui peut être touché par une crise d’hypoglycémie et même une mort subite. Selon un sondage réalisé par OpinionWay, les Français accordent désormais une importance au foie gras consommé. 47 % des sondés ont donc le souhait de prôner l’interdiction du gavage et 29 % ont fait le choix de le boycotter.
Un foie gras sans gavage pour 77 % des Français
Les résultats pour cette étude sur le foie gras montrent une certaine prise de conscience chez les Français. En 2009 par exemple, les statistiques n’étaient pas aussi fortes. De ce fait, 77 % des personnes qui ont participé à ce sondage pour les besoins de l’association L214 ont le souhait d’acheter un foie gras obtenu sans gavage. Toutefois, deux clans s’affrontent sur ce marché, car certains estiment qu’il est possible d’obtenir un foie gras sans gavage alors que d’autres pensent que cela est impossible. Dans tous les cas, pour la seconde méthode le rendement est plus important et l’association avait d’ailleurs diffusé une vidéo choquante où des poussins étaient broyés vivants.
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