Fromages Chavignol et la bactérie E. coli : les risques encourus

par | 11 Juin 2023

Les fromages Chavignol contaminés par la bactérie E. coli peuvent être à l’origine de maladies. Il est donc important de connaitre les risques encourus.

Bactérie E. coli

[/media-credit] Bactérie E. coli

Les fromages Chavignol contaminés par la bactérie E. coli ont fait l’objet d’une mesure de rappel. Ceux estampillés FR 18.194.050 CE s’avèrent être nocifs pour l’organisme s’ils sont ingérés. Ces aliments peuvent ainsi à être l’origine de plusieurs symptômes qui sont assez faciles à identifier. Toutefois, les personnes qui possèdent des fromages Chavignols contaminés par la bactérie E. coli doivent les rapporter dans le commerce sans les consommer. Si toutefois, ils ont été mangés, elles pourraient souffrir des symptômes liés à la gastro-entérite à savoir des douleurs abdominales, des vomissements, de la fièvre ainsi que des diarrhées qui peuvent être sanglantes.

La bactérie E. coli dans les fromages Chavignol peut être mortelle

Les bactéries E. coli qui se sont retrouvées dans les fromages Chavignol produisent des toxines qui détruisent la paroi des vaisseaux sanguins. Par conséquent, les personnes infectées peuvent souffrir de problèmes de coagulation même d’une hypertension artérielle. En parallèle, une telle bactérie peut s’avérer mortelle dans certains cas de figure qui sont tout de même assez rares puisque le pourcentage se situe entre 3 et 5 % des personnes infectées selon une révélation de l’Institut Pasteur.

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Comment traiter la bactérie E. coli ?

Les fromages Chavignol contaminés par la bactérie E. coli peuvent donc s’avérer dangereux, mais dans la majorité des cas, la maladie est traitée. Pour ce genre d’infections, les antibiotiques sont largement déconseillés, car lorsqu’ils détruisent les bactéries, ils causent certains troubles, ce qui peut aggraver la situation. Dans tous les cas, les malades doivent être réhydratés à cause des diarrhées, mais il ne faut pas prendre d’anti-diarrhéiques. En effet, si les selles sont retenues, la personne n’aura pas l’opportunité d’évacuer les bactéries ainsi que les toxines produites. Il est également conseillé de consulter un médecin au plus vite.

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Rédigé par Jade Bernard

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