Viande rouge et cancer de l’intestin : la vigilance est de mise

par | 11 Juin 2023 | Actualités

Viande rouge

Une étude vient de confirmer les effets de la viande rouge même consommée en petite quantité. Elle peut augmenter le risque de cancer de l’intestin. En France, aujourd’hui, la consommation de la viande est en baisse, 46 grammes par jour soit 12 grammes de moins qu’en 2007. La charcuterie est quant à elle passée de 35 à 29 grammes par jour en dix ans.

Les nitrites mis en cause

Riche en fer, en protéines, la viande rouge n’est pourtant pas à bannir complètement de l’alimentation. Elle doit être consommée avec modération et surtout la viande transformée est quant à elle à éviter au maximum. Dans la charcuterie, deux additifs sont pointés du doigt, le nitrate de potassium et le nitrite de sodium, ils sont ajoutés pour la couleur rose caractéristique du jambon. La viande rouge serait responsable du risque de développer un cancer des intestins. Les chercheurs ont déterminé les raisons. En cause, l’hème, une partie de l’hémoglobine du sang qui se lie à l’oxygène pour lui permettre d’être transporté dans le corps. Elle donne la couleur rouge à la viande. Pour notre santé et celle de notre planète, il faudrait consommer 80% d’aliments d’origine végétale et 20% animale.

30 à 40% d’origine animale dans notre alimentation

L’idéal serait de diviser par deux cette quantité comme le rappelle un docteur en nutrition humaine. Santé Publique France recommande de manger 500 grammes de viande rouge par semaine, mais réduire encore cette limite diminuerait le risque de cancer de l’intestin. L’OMS avait déjà alerté sur le potentiel cancérogène de cette catégorie d’aliments. Les personnes qui consomment 76 g  de viandes transformées par jour auraient 20% plus de risque de développer un cancer, cela équivaut à trois tranches de jambon par jour. Si la filière concernée peut se sentir lésée, c’est plutôt le contraire pour notre corps qui au vu d’une telle consommation de viande rouge même moindre peut se trouver fragilisé et il peut développer un cancer de l’intestin.

La viande rouge et les versions transformées

La viande rouge fait référence à toutes les viandes issues des tissus musculaires des mammifères comme le boeuf, le mouton, le veau, la chèvre, le porc, l’agneau d’après les définitions de l’OMS. Les viandes dites transformées sont celles qui ont subi un processus de salaison, de fumaison ou fermentation afin de rehausser la saveur ou d’améliorer leur conservation. Il s’agit de la charcuterie, des produits industriels, conserves de viandes, sauces à base de viande, pâtés, corned-beef, saucisses pour hot dog… Les intestins représentent la partie de l’appareil digestif allant de l’estomac à l’anus. Cette structure peut être impactée par deux grands types de cancers, celui de l’intestin grêle et colorectal. Une alimentation équilibrée permet d’en diminuer le risque.

TAGs :

Rédigé par Sylvie Durand

J'ai l'occasion de travailler avec plusieurs sites d'actualités, j'ai donc une vraie connaissance des médias, mais je partage aussi des articles dans divers domaines comme la mode, la maison, l'insolite ne me fait pas peur et j'essaye d'offrir une petite pointe d'humour lorsque cela est possible.

Continuez la lecture dans la catégorie Actualités

Immobilier à Lyon en essor : le marché pourrait enfin rebondir

Immobilier à Lyon en essor : le marché pourrait enfin rebondir

Une année difficile mais non sans espoir L'année 2024 a vu une chute notable du volume des transactions immobilières dans le Rhône, ainsi qu'une baisse des prix dans tous les secteurs : appartements, maisons, terrains à bâtir, et logements neufs. Cette situation peut...

Sable du Sahara sur la France : les régions touchées ce week-end

Sable du Sahara sur la France : les régions touchées ce week-end

L'arrivée du sable saharien en France Selon Guillaume Séchet, météorologue renommé et fondateur du site meteo-villes.com, ce sable devrait atteindre la Corse dans l'après-midi du 28 avril, puis progressivement envelopper la Côte d'Azur et les Alpes. La présence de ce...

Un gratin dauphinois rapide et parfait en 30 minutes avec Air Fryer

Un gratin dauphinois rapide et parfait en 30 minutes avec Air Fryer

Heureusement, avec l'avènement des technologies culinaires modernes comme l'Air Fryer, ce plat réconfortant peut désormais être préparé en un temps record. Traditionnellement, le gratin dauphinois nécessite une cuisson au four d'au moins 45 minutes. Mais grâce à l'Air...

Kendji Girac fait semblant de se suicider pour retenir sa femme

Kendji Girac fait semblant de se suicider pour retenir sa femme

La nuit de l'incident avec Kendji Girac Dans la nuit du 21 au 22 avril, l'attention s'est portée sur une aire d'accueil de gens du voyage à Biscarrosse, où une situation alarmante s'est déroulée. Kendji Girac, dans un geste extrême de désespoir, s'est tiré une balle...

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest

Share This