Salmonelles dans le reblochon : une société rappelle ses produits

par | 11 Juin 2023

Des salmonelles dans le reblochon peuvent provoquer plusieurs maladies. Une société rappelle ses produits par mesure de précaution.

Reblochon

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Les salmonelles sont des protéobactéries qui peuvent être à l’origine d’une toxi-infection alimentaire, d’une fièvre typhoïde ou paratyphoïde. Cette affaire est donc à prendre avec un réel sérieux et c’est pour cette raison qu’un rappel a été effectué. Généralement après la consommation d’un produit infecté, les premiers symptômes liés à des troubles gastro-intestinaux se développent entre 6 et 72 heures. Dans ce cas de figure, il est primordial de consulter au plus vite un médecin pour obtenir l’avis d’un professionnel. Certaines personnes fragiles comme les bébés, les seniors ou encore les femmes enceintes peuvent être victimes de complications.

100 tonnes de reblochons visés par les salmonelles

La présence des salmonelles dans le reblochon n’est pas avérée, mais par mesure de précaution, la société à l’origine de la production a souhaité rappeler les produits. Ces derniers sont facilement identifiables grâce à la marque sanitaire FR 74-011-060 CE. Les consommateurs ont également l’opportunité de les identifier grâce à la marque FR 74-116-050 CE et les produits ont une date de péremption antérieure respective au 4 juillet et 20 août. Par conséquent, le lot éventuellement contaminé par les salmonelles correspond à 100 tonnes de reblochons laitiers.

Les salmonelles sont généralement bénignes

Les produits sont conçus par Lactalis via Les Fromageries Pochat et fils. Les consommateurs qui possèdent les reblochons potentiellement contaminés sont invités à ne pas les manger et à les détruire. Différentes marques commercialisent cette variété laitière et il est possible de les acheter en plusieurs versions à savoir petit, gros et demi-reblochon. La société précise que les commerces ont mis en rayon les produits entre le 15 mars et le 7 juin 2014. Normalement, les salmonelles ne sont pas mortelles, mais il est fortement conseillé de ne pas consommer les reblochons.

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Rédigé par Jade Bernard

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