Viande rouge : un potentiel danger pour la santé si la consommation est régulière

par | 11 Juin 2023 | Actualités

La viande rouge

Les Français sont les plus importants consommateurs de viande rouge, ils sont très attachés à leur bifteck, leur entrecôte, mais est-elle vraiment bonne pour la santé ? Trop en consommer conduit à un vieillissement prématuré des cellules humaines, à des cancers, au développement de maladies cardiovasculaires. Comme tout le monde sait, elle contient des déchets qui à forte dose fragilisent le fonctionnement des reins selon des propos avancés par de nombreux nutritionnistes. Autrefois, on nous répétait sans cesse qu’il fallait manger de la viande tous les jours, aujourd’hui, les choses ont évolué, une à deux fois par semaine suffit largement à nos besoins en fer.La viande rouge

La viande rouge est-elle toujours autant privilégiée par les fins gourmets ?

De nombreux consommateurs pensent que s’ils arrêtent la viande, ils s’exposent à des carences, il existe pourtant des alternatives pour s’en passer sans mettre sa santé en danger. Les fruits secs, les légumineuses, les céréales complètes assurent à l’organisme un apport suffisant en protéines. Le fer est favorisé par la consommation de viande, une déficience n’est pas anodine, elle peut notamment entraîner une diminution des capacités intellectuelles, physiques ainsi qu’une grande vulnérabilité aux infections diverses. C’est pourquoi l’apport en protéines doit être de qualité. De nombreuses études ont démontré que trop de viande rouge aurait comme conséquence un risque élevé de mortalité à cause des maladies cardiovasculaires ou des cancers. Le sodium incorporé dans les viandes transformées est également dans le collimateur des scientifiques, car il augmente la tension artérielle.

Les scandales alimentaires se sont enchaînés ces dernières années

Le magazine 60 millions de consommateurs dans son numéro hors série nous met en garde sur toutes les croyances qui entourent la consommation de la viande rouge, il faut prendre en compte les recommandations des professionnels de santé, mais il est important de préciser aux Français que tout n’est qu’une question d’équilibre. L’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation conseille de limiter sa consommation de viande rouge à 70 grammes par jour alors que la plupart des individus en mangent 52,5 grammes par jour soit 25% de moins que les recommandations. Il est primordial de se faire plaisir, de manger de la bonne viande, même si elle est plus onéreuse, une fois par semaine plutôt que cinq à six fois de la mauvaise viande pleine d’antibiotiques. L’équilibre alimentaire est important afin de garder une bonne santé.

La viande rouge, Pixabay – Romi
TAGs :

Rédigé par Jade Bernard

La rédaction, c'est la vie ! J'adore les mots, je partage mon avis avec passion !

Continuez la lecture dans la catégorie Actualités

Créer un massif minéral moderne et sans entretien

Créer un massif minéral moderne et sans entretien

Un massif minéral est une alternative moderne et durable aux parterres de fleurs traditionnels. Il se compose principalement de granulats tels que cailloux, graviers, galets ou roches, complétés par des plantes adaptées. Ces massifs offrent une esthétique épurée tout...

Que vont manger les Français pour le réveillon de Noël ?

Que vont manger les Français pour le réveillon de Noël ?

Entre traditions, plaisirs, de quoi va se composer le repas de Noël cette année dans tous les foyers français ? Le foie gras, le saumon fumé, les marrons, la dinde, les huîtres restent des  classiques.  En cette période festive, une question brûle les lèvres, que...

Les lutins farceurs, comment leur dire adieu ?

Les lutins farceurs, comment leur dire adieu ?

Noël approche et depuis le début du mois de décembre dans de nombreux foyers, les lutins farceurs ont élu domicile. C'est pourtant bientôt le moment d'arrêter les bêtises. Les lutins vont en effet devoir repartir avec le père Noël dans le Grand Nord. Les enfants tous...

L’histoire de la bûche de Noël

L’histoire de la bûche de Noël

À quelques jours de Noël, nous serons nombreux à déguster la fameuse bûche. Pâtisserie, glacée, elle s'invite sur les tables de fête de fin d'année. C'est un incontournable de la saison. Elle séduit petits et grands. La bûche est le dessert emblématique de Noël....

Noël approche : Les meilleurs cadeaux créatifs pour maman !

Noël approche : Les meilleurs cadeaux créatifs pour maman !

Vous cherchez un cadeau unique et original pour votre maman à Noël ? Et si vous misiez sur sa fibre créative et cette année ? Rien de tel que le loisir créatif ou artistique pour lui faire plaisir tout en lui permettant de s'évader du quotidien. Peinture, broderie,...

Ce qui change le 1er décembre prochain

Ce qui change le 1er décembre prochain

Malgré les nombreux désaccords qui subsistent à l'Assemblée nationale sur le nouveau budget 2025, certaines certitudes sont à venir. La consultation chez le médecin traitant passe à 30 euros. La prime de Noël sera versée le 17 décembre prochain, le gaz va augmenter,...

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest

Share This