Un régime sans gluten nocif favoriserait le diabète de type 2

par | 11 Juin 2023 | Actualités

Du gluten

Le régime sans gluten a le vent en poupe depuis quelques années, on en parle de plus en plus sans vraiment le connaitre. Auparavant, il était réservé aux personnes intolérantes qui souffraient de la maladie Cœliaque. Impossible aujourd’hui de passer à côté dans les grandes surfaces de ces produits spécifiques, ils s’affichent un peu partout, des rayons sont même destinés au sans gluten. Le blé a eu une image d’aliment santé mais depuis peu tout à changé. Les intolérants ne représentent que 1% de la population. Comment démêler le vrai du faux ? Le régime sans gluten est-il une simple tendance, futile, inutile ou est-il miraculeux ? La fédération Américaine de cardiologie alerte sur ce régime si aucun problème de santé ne le justifie.

Le régime sans gluten est réservé aux personnes vraiment intolérantes

Le gluten se cache un peu partout, dans le pain, les biscuits, les pâtes, dans certains produits industriels transformés. On peut aussi le retrouver dans le jambon, le ketchup, les bonbons… Une étude américaine publiée le 9 mars présentée lors des sessions scientifiques annuelles à Portland nous révèle que le sans gluten aurait peut-être un lien avec le diabète de type 2. Les chercheurs ont analysé les effets de ce régime très restrictif via plus de trois études en suivant plus de 200.000 personnes durant une période de 30 ans. Les résultats semblent sans appel, tous ceux qui consomment du gluten de 5,8 à 7,1 grammes par jour ont moins de risque de développer un diabète de type 2. Les fibres complètes présentes dans les produits contenant du gluten abaissent le diabète. Ces observations vont-elles avoir un impact sur le nombre d’adeptes toujours plus croissant ?

Une alimentation inutile pour les non intolérants

Quant on sait que plus de trois américains sur quatre le plébiscitent, que de nombreux people en font l’apologie sur internet en vantant les vertus, la perte de poids, ces travaux pourraient bien faire redescendre le soufflé. En France,  la tendance est encore faible, seulement 5% de la population suivent ces régimes sans gluten, végétarien, vegan. Si l’on ne souffre d’aucune allergie au gluten, il n’y a pas de raison de s’en passer car à l’heure actuelle, aucune étude scientifique n’a prouvé un réel bienfait sur la santé.

Les nutritionnistes quant à eux alertent sur le fait que l’index glycémique est très élevé dans les produits sans gluten transformés. Il faut également rappeler que la maladie Cœliaque peut se déceler aussi bien chez l’enfant que chez l’adulte de plus de 60 ans. La pathologie progresse lentement et endommage le tube digestif, seules ces personnes doivent suivre un régime sans gluten car sinon cela peut entraîner des complications telles une anémie, de l’ostéoporose, pour les femmes, une difficulté à tomber enceinte. Pour être en forme, il est conseillé de manger équilibré, de pratiquer une activité physique régulière si l’on ne souffre d’aucune maladie particulière.

Du gluten, Pixabay – BRRT
TAGs :

Rédigé par Jade Bernard

La rédaction, c'est la vie ! J'adore les mots, je partage mon avis avec passion !

Continuez la lecture dans la catégorie Actualités

Immobilier à Lyon en essor : le marché pourrait enfin rebondir

Immobilier à Lyon en essor : le marché pourrait enfin rebondir

Une année difficile mais non sans espoir L'année 2024 a vu une chute notable du volume des transactions immobilières dans le Rhône, ainsi qu'une baisse des prix dans tous les secteurs : appartements, maisons, terrains à bâtir, et logements neufs. Cette situation peut...

Sable du Sahara sur la France : les régions touchées ce week-end

Sable du Sahara sur la France : les régions touchées ce week-end

L'arrivée du sable saharien en France Selon Guillaume Séchet, météorologue renommé et fondateur du site meteo-villes.com, ce sable devrait atteindre la Corse dans l'après-midi du 28 avril, puis progressivement envelopper la Côte d'Azur et les Alpes. La présence de ce...

Un gratin dauphinois rapide et parfait en 30 minutes avec Air Fryer

Un gratin dauphinois rapide et parfait en 30 minutes avec Air Fryer

Heureusement, avec l'avènement des technologies culinaires modernes comme l'Air Fryer, ce plat réconfortant peut désormais être préparé en un temps record. Traditionnellement, le gratin dauphinois nécessite une cuisson au four d'au moins 45 minutes. Mais grâce à l'Air...

Kendji Girac fait semblant de se suicider pour retenir sa femme

Kendji Girac fait semblant de se suicider pour retenir sa femme

La nuit de l'incident avec Kendji Girac Dans la nuit du 21 au 22 avril, l'attention s'est portée sur une aire d'accueil de gens du voyage à Biscarrosse, où une situation alarmante s'est déroulée. Kendji Girac, dans un geste extrême de désespoir, s'est tiré une balle...

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest

Share This